Projeto Horta Vertical
Turma: EJA Profª Claudiana
1. IDENTIFICAÇÃO DO PROJETO
2. JUSTIFICATIVA
Numa preocupação cada vez mais crescente de cuidar do meio ambiente e buscar com o educando formas cada vez mais simples e eficazes de transformar pequenas ações responsáveis em resultados saudáveis e criativos, bem como a reflexão da importância de cada cidadão no processo de busca de um mundo mais harmônico e voltado para a responsabilidade que cada um de nós têm em desenvolver o seu papel de indivíduo consciente e ativo, nos levou a pensar em desenvolver na escola uma horta vertical orgânica, transformando pequenos espaços em horta capaz de produzir alimentos e plantas ornamentais.
3. OBJETIVOS
3.1. OBJETIVO GERAL
Sensibilizar e conscientizar os alunos de que a vida depende do ambiente. Que cada um de nós precisa fazer a sua parte, enquanto cidadão, e que pequenas ações podem traduzir o respeito e o carinho consegue mesmo, com o outro e com o planeta.
3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS
*Construir a noção de que o equilíbrio do ambiente é fundamental para a sustentação da vida em nosso planeta;
*Criar, na escola, um espaço verde produtivo, pelo qual todos se sintam responsáveis;
*Valorizar a importância do trabalho do homem no campo;
*Dar oportunidade ao aluno de aprender a cultivar, em recipientes, plantas utilizadas como alimento;
*Reconhecer a facilidade de transformar qualquer espaço, por menor que seja, numa horta vertical;
*Fazer com que o aluno leve até sua casa, a possibilidade de aproveitar pequenos espaços para o cultivo de vários tipos de plantas;
*Compreender a importância de uma alimentação equilibrada para manter a saúde;
*Conscientizar o aluno da importância de saborear um alimento saudável e nutritivo;
*Conhecer técnicas de cultura orgânica.
4. RECURSOS
4.1. HUMANOS: Professores, alunos, equipe diretiva
4.2. MATERIAIS: livros, revistas, jornais, internet, garrafas pet, potes plásticos, terra, sementes, material para trabalho em horta,...
5. METODOLOGIA
5.1. Instalação e manejo da horta vertical orgânica
A escolha do local escolhido para fazer a horta vertical está vinculado à disponibilidade de sol, água, condições para organizar os recipientes onde será efetuado o plantio e a proteção de ventos fortes e frios.
Deve-se observar que o acesso dos alunos à horta vertical orgânica não deve oferecer risco algum de acidentes.
5.2. Critérios para a escolha do local para implantação da horta vertical orgânica
Local ensolarado, local próximo à água e recipientes que possibilitem uma drenagem fácil.
5.3. Confecção de uma compoteira.
5.4. Seleção de hortaliças para o plantio.
5.5. Semeadura ou plantio.
5.6. Manejo da horta ( irrigação diária, retirada de ervas daninhas, afofamento da terra em torno das mudas, aumento do nível de terra em plantas descobertas e controle de insetos, pragas e fungos ).
5.7. Colheita e higienização.
5.8. Consumo (merenda escolar ).
6. CRONOGRAMA
O projeto se desenvolverá durante todo segundo semestre.
7. AVALIAÇÃO
O projeto será considerado satisfatório se houver:
* Maior integração entre alunos e professores;
* Melhora do nível de socialização dos alunos;
* Conscientização da necessidade de conservação dos recursos naturais e preservação do meio ambiente;
* Percepção, por parte dos alunos e professores, da idéia de poder construir uma horta vertical nas suas casas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário