terça-feira, 24 de julho de 2012

PROJETO HORTA VERTICAL

Projeto Horta Vertical
Turma: EJA  Profª Claudiana
 
1. IDENTIFICAÇÃO DO PROJETO
2. JUSTIFICATIVA
               Numa preocupação cada vez mais crescente de cuidar do meio ambiente e buscar com o educando formas cada vez mais simples e eficazes de transformar pequenas ações responsáveis em resultados saudáveis e criativos, bem como a reflexão da importância de cada cidadão no processo de busca de um mundo mais harmônico e voltado para a responsabilidade que cada um de nós têm em desenvolver o seu papel de indivíduo consciente e ativo, nos levou a pensar em desenvolver na escola uma horta vertical orgânica, transformando pequenos espaços em horta capaz de produzir alimentos e plantas ornamentais.
 
3. OBJETIVOS
3.1. OBJETIVO GERAL
              Sensibilizar e conscientizar os alunos de que a vida depende do ambiente. Que cada um de nós precisa fazer a sua parte, enquanto cidadão, e que pequenas ações podem traduzir o respeito e o carinho consegue mesmo, com o outro e com o planeta.
3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS
               *Construir a noção de que o equilíbrio do ambiente é fundamental para a sustentação da vida em nosso planeta;
               *Criar, na escola, um espaço verde produtivo, pelo qual todos se sintam responsáveis;
               *Valorizar a importância do trabalho do homem no campo;
               *Dar oportunidade ao aluno de aprender a cultivar, em recipientes, plantas utilizadas como alimento;
               *Reconhecer a facilidade de transformar qualquer espaço, por menor que seja, numa horta vertical;
               *Fazer com que o aluno leve até sua casa, a possibilidade de aproveitar pequenos espaços para o cultivo de vários tipos de plantas;
               *Compreender a importância de uma alimentação equilibrada para manter a saúde;
               *Conscientizar o aluno da importância de saborear um alimento saudável e nutritivo;
               *Conhecer técnicas de cultura orgânica.
 
4. RECURSOS
               4.1. HUMANOS: Professores, alunos, equipe diretiva
               4.2. MATERIAIS: livros, revistas, jornais, internet, garrafas pet, potes plásticos, terra, sementes, material para trabalho em horta,...
5. METODOLOGIA
               5.1. Instalação e manejo da horta vertical orgânica
             A escolha do local escolhido para fazer a horta vertical está vinculado à disponibilidade de sol, água, condições para organizar os recipientes onde será efetuado o plantio e a proteção de ventos fortes e frios.
               Deve-se observar que o acesso dos alunos à horta vertical orgânica não deve oferecer risco algum de acidentes.
               5.2. Critérios para a escolha do local para implantação da horta vertical orgânica
               Local ensolarado, local próximo à água e recipientes que possibilitem uma drenagem fácil.
               5.3. Confecção de uma compoteira.
               5.4. Seleção de hortaliças para o plantio.
               5.5. Semeadura ou plantio.
               5.6. Manejo da horta ( irrigação diária, retirada de ervas daninhas, afofamento da terra em torno das mudas, aumento do nível de terra em plantas descobertas e controle de insetos, pragas e fungos ).
               5.7. Colheita e higienização.
               5.8. Consumo (merenda escolar ).
6. CRONOGRAMA
               O projeto se desenvolverá durante todo segundo semestre.
7. AVALIAÇÃO
               O projeto será considerado satisfatório se houver:
               * Maior integração entre alunos e professores;
               * Melhora do nível de socialização dos alunos;
               * Conscientização da necessidade de conservação dos recursos naturais e preservação do meio ambiente;
               * Percepção, por parte dos alunos e professores, da idéia de poder construir uma horta vertical nas suas casas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário