CULINÁRIA EDUCATIVA
FISIOTERAPIA
CULINÁRIA EDUCATIVA TORTA SALGADA
PROJETO COZINHA EDUCATIVA – DIMINUINDO A OBESIDADE
Objetivos:
Desenvolver nos educandos a oralidade, noção de quantidades e
proporções, primeiras impressões de fenômenos químicos e físicos.
Incentivar a alimentação saudável, as regras de higiene e prevenção de
acidentes: Estimular a memória, autonomia e cooperação. Trabalhar o
conceito de massa corporal, sua importância na qualidade de vida das
pessoas, orientar e conscientizar sobre as quantidades de calorias
existentes em alguns alimentos e da importância da alimentação
equilibrada e saudável. Espera-se que os alunos possam
conscientizar-se sobre a importância de cuidar do próprio corpo,
prevenir doenças e tratá-las. E ainda, que se posicionem como cidadãos
diante de uma situação problema (simulada), reflexo da própria realidade
social; formando ou reformulando suas opiniões de forma crítica e
consciente. Trabalhar com as partes do corpo e com profissionais da área
da Saúde e posteriormente, confeccionar um livro sobre a Semana da
Saúde, visando à apreensão e compreensão do conhecimento.
Apropriar-se de conhecimentos sistêmicos por meio de situações que tenham como base os conhecimentos da língua materna.
Justificativa:
Aulas de culinária são tidas como ponto de partida favorável para
inovar e abordar de forma prática e significativa, uma grande variedade
de conteúdos.
É
notável que a partir do momento que os pequenos entram em contato com a
culinária, automaticamente tomam conhecimento de conteúdos da área de
Matemática, Linguagem, Artes, Música, Natureza entre tantos outros que
acontecem de forma espontânea e divertida, ressaltando que a partir da
culinária podem obter conhecimentos sobre química e física.
Devido
ao grande consumo de alimentos não saudáveis em grandes quantidades e a
falta de atividade física, cresce o índice de pessoas obesas no mundo, e
como conseqüência o aumento de pessoas doentes.
Devido
ao grande aumento do setor industrial notamos também a necessidade de
preocuparmo-nos com a preservação do meio ambiente, pois há um
reconhecimento mundial de sua importância para a própria sobrevivência
do planeta. Sendo a adolescência um período de grandes transformações
corporais e psicológicas, é necessário que o indivíduo tome conhecimento
do seu próprio corpo e saiba cuidar do mesmo para que possa desfrutar
de uma vida saudável (física, social e emocional). Conhecendo a si
próprio, o indivíduo poderá cuidar-se melhor e conseqüentemente, essa
atitude refletirá no meio em que vive de forma positiva. É necessário
que os alunos percebam e vivenciem a Língua Inglesa também nas situações
que vivem no dia-a-dia.
Disciplinas Envolvidas: Todas as disciplinas
Público Alvo: Educação Infantil, Ensino fundamental e Ensino Médio.
Prazo: 1 ano
Atividades a serem desenvolvidas: pesquisa
dos alimentos, desenvolvimento de receitas e posterior degustação,
importância dos exercícios físicos, alimentação saudável, variação e
cálculo de calorias, etc.
Recursos: Frutas, legumes, panela, bacia, colher, tabelas de calorias dos alimentos em geral, dietas nutricionais, etc.
Avaliação:
A avaliação dar-se-á durante todo o processo, pois da mesma dependem os
passos seguintes e os ajustes, aproveitando as próprias situações de
aprendizagem.
Responsáveis: Professores.
http://www.colegioalmamater.com.br/prgrcoed.htm
ESQUEMA CORPORAL
Nenhum comentário:
Postar um comentário